梨はダイエットに良い果物?
おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!
先日、妻の実家より梨を頂きました🍐
梨ってスーパーで買おうとすると高くていつも買えるわけではないので、こういう頂ける機会があると少しずつ大切に食べてしまいます笑
…といっても、今回はかなり多く頂いたのでジュースにもしてしまいましたが🍹笑
皆さんは、梨食べますか?
でもって梨って、私は気にしながら食べてるわけではないのですが、実はカロリーと糖質が低いんですよ笑
梨は100gあたり38kcal、糖質は8.3gと果物のなかでは低い部類に入ります✨
ちなみにリンゴは114kcal、糖質は24.9gです。
なぜかというと、梨は水分量がとても多いので100gあたりのカロリーが低くなるのです💡
リンゴと比較するとみずみずしさがありますもんね🤔
そして水分が多いので栄養価が低そうに思われるかもしれませんが意外もそうでもありません。
以下が梨から摂取できる代表的な栄養素です。
アスパラギン酸
エネルギーや窒素の代謝に関わるアミノ酸で、疲労回復のスピードを早めます。また、窒素の代謝に関わることにより、体内のアンモニアを無毒化する働きもあります。
梨100g中に140mgのアスパラギン酸が含まれています。
銅
赤血球中にあるヘモグロビンは鉄がなければ生成されませんが、銅は鉄をヘモグロビンの正常な位置まで運搬する働きを担っています。ゆえに貧血の予防に一役買っているのです。
カリウム
筋肉の収縮を正常に保つ作用があり、トレーニングを行う人には大切な栄養素です。また、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあるので高血圧の予防にも役立ちます。
バナナやリンゴなどより少し値段が高いので常にキープしておくにはハードルが少し高い梨ではありますが、他の果物では摂取できない栄養素が豊富に含まれていたり、糖質やカロリーが低かったりと恩恵は多いです。
年中食べられるわけではないので、この旬の時期は是非梨を食べてみてはいかがでしょうか?😁
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