カロリー管理の次にやること
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
昨日は「ダイエットに絶対必要な考え方」として
摂取カロリー<消費カロリーにする
ということをお話しました。
もしかしたら
「もうそんなことはやってるよ~」
「カロリーはもうこれ以上減らせないよ~」
「最初は体脂肪減ったのに減りにくくなってきたよ~」
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今日はそういう方向けのご案内です💡
例によって、まずはこちらの動画をご覧ください🙇♀️⤵️
(1分で終わります)
ご視聴ありがとうございます😁
ご覧の通り、次に気をつけていただくのは
PFCバランス(糖質・脂質・タンパク質の摂取バランス)
です✨
糖質、脂質、タンパク質は全てカロリーがあり、身体を動かすエネルギー源としての働きがまず共通としてあります。
しかし、糖質、脂質、タンパク質はそれぞれ別々の特徴を持ち、それぞれ必要な量が異なります。
不足すると身体作りや体調に支障をきたしますし、支障をきたすと身体の活動が活発でなくなり消費カロリーが減ってしまうリスクがあります。
せっかくカロリーを管理しているのに、足りない栄養素があって消費カロリーが減ってやせにくくなるなんてなんと勿体ないことでしょうか😱
なので、動画にある通り、総摂取カロリーに締める割合として
- 糖質は50~65%
- 脂質は20~25%
- タンパク質は13~20%
を目指してみてください。
PFCバランスは自分で調べて管理するのは難しいので、カロリーやPFCバランスを管理できるアプリを使うことがお勧めです。
こちらのサイトにお勧めアプリや選び方が載っているので参考にしてください⬇️⬇️
ただ、「管理が面倒で続かなさそう」という方もいらっしゃると思います💦
そういった方は、まずはタンパク質が不足しないように意識してみましょう👍
(タンパク質量が大切な理由は上の動画をご覧ください)
タンパク質量の目安はダイエットをする人であれば体重1kgあたり1.5g~2gです。
体重60kgの人であれば90g~120gです。
このタンパク質量を摂った上で、摂取カロリーを目標値に収めてもらえればまずは進歩なので、そこから始めてみましょう✨
効果が停滞していた人はそこから変化が感じられると思います。
それでもまた変わらなければ次の一手に進みましょう💡
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(向井ひろみ)
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