ヘルスリテラシーを高めよう~自由ヶ丘、川崎のパーソナルトレーナー 向井ひろみ~

健康に関する正しい情報を入手し、理解して活用する能力を高める手助けをします

今でも「in」と言えば「ウィダー」と思うのは私だけ?~プロテインバー③~

おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!

 

先日

  • 身体作りにはタンパク質量を確保したうえでカロリーコントロールが大切ということ
  • タンパク質を気軽に取れるを売りにしている加工品は脂質と糖質の量が少ないとは限らないので知らないで摂取するとカロリーオーバーするリスクもあるということ

をお話しました。

詳しくはこちら↓

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

 

昨日からはそのことを踏まえて「プロテインバーって実際どうなのよ」という疑問にお答えしております。

本日は3回目

第1回と2回はこちら↓↓

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

 

今回はタンパク質と摂取カロリーのバランスがどの程度がいいかをターゲットにお話するので

  • その食品のカロリーに占めるタンパク質の割合が30%以上のものはタンパク質の割合が多いと判断厚生労働省の基準は1日の総摂取カロリーに占めるタンパク質の割合は13%-20%。タンパク質を多く含む食品ばかり食べるわけではないのでタンパク質を多く含む食品を摂取するときは30%はタンパク質であってほしいという考え)
  • 脂質と糖質のバランスは考えられればより良いがまずは総摂取カロリーが大切なので今回は判断から除外
  • タンパク質、糖質、脂質の代謝を助けるビタミンなどの働きまで考慮すると複雑になってしまうため今回は判断から除外(気になる方はご質問ください)

という前提でお話していきます

 

ちなみに、タンパク質を多く含む主な食品のたんぱく質の割合はこちら(青・・・低脂質高たんぱく 黒・・・まあまあ 赤・・・微妙

  • とりささみ、胸肉・・・82-87%
  • 豚もも肉・・・58%
  • 鮭・・・67%
  • さば・・・41%
  • 卵・・・33%
  • 納豆・・・33%
  • 牛乳・・・20%
  • 低脂肪乳・・・33%
  • ホエイプロテイン粉末(いわゆるプロテイン)・・・82%
  • (豚バラ肉・・・15%)

プロテインバーは間食として摂取することが多いと考えると、卵や低脂肪乳等の同程度の30%はタンパク質であってほしいですね

 

 

本日は森永のプロテインバーを紹介します

 

 

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森永のプロテインバーは「in PROTEIN BAR」という商品です。

こちらはベイクトチョコ味

総エネルギー211kcalに対してタンパク質は15.9gで64kcal

タンパク質の割合は30.3%

ギリギリ30%以上含まれています笑

というわけで間食としては良いかと思われます。

ただし、糖質が少ない代わりに脂質が多いため、脂質で太りやすい方は注意が必要です。

 

 

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こちらはウエファーバニラ味

総エネルギー195calに対してタンパク質は10.3gで41kcal

タンパク質の割合は21.1%

ベイクトチョコ味と比較してタンパク質が4.7g少なく、脂質が1g多いです。

栄養成分表示は20%の誤差が認められているため脂質に関しては誤差の範囲の可能性がありますが、タンパク質は20%の範囲を超えているのでベイクトチョコ味より少ない可能性が高いです。

たまにしか食べない場合は気にする必要ない量の差なので好きな味を選べばよいですが、頻繁に食べる場合は注意が必要です。

 

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こちらはウエファーカフェオレ味

総エネルギー195calに対してタンパク質は10.4gで41kcal

タンパク質の割合は21.1%

ウエファーバニラ味とほぼ同じです。

ウエファーの分脂質が増えてたんぱく質が減ったのでしょうか。

確かにパッケージを見るとベイクトチョコだけ見た目が違いますね。

 

結論

森永のプロテインはベイクトチョコがおススメです。

ただし、1食で違いが出るほどの大きな差ではないのでたまにしか食べない場合は好きなものを選んでもらったほうがいいでしょう。

 

次回はトップバリュプロテイン食品を紹介します。

 

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