ヘルスリテラシーを高めよう~自由ヶ丘、川崎のパーソナルトレーナー 向井ひろみ~

健康に関する正しい情報を入手し、理解して活用する能力を高める手助けをします

スイーツとして考えて食べればハッピー!?~プロテインバー②~

おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!

 

おととい

  • 身体作りにはタンパク質量を確保したうえでカロリーコントロールが大切ということ
  • タンパク質を気軽に取れるを売りにしている加工品は脂質と糖質の量が少ないとは限らないので知らないで摂取するとカロリーオーバーするリスクもあるということ

をお話しました。

昨日からはそのことを踏まえて「プロテインバーって実際どうなのよ」という疑問にお答えしております。

今回はタンパク質と摂取カロリーのバランスがどの程度がいいかをターゲットにお話するので

  • その食品のカロリーに占めるタンパク質の割合が30%以上のものはタンパク質の割合が多いと判断厚生労働省の基準は1日の総摂取カロリーに占めるタンパク質の割合は13%-20%。タンパク質を多く含む食品ばかり食べるわけではないのでタンパク質を多く含む食品を摂取するときは30%はタンパク質であってほしいという考え)
  • 脂質と糖質のバランスは考えられればより良いがまずは総摂取カロリーが大切なので今回は判断から除外
  • タンパク質、糖質、脂質の代謝を助けるビタミンなどの働きまで考慮すると複雑になってしまうため今回は判断から除外(気になる方はご質問ください)

という前提でお話していきます

 

ちなみに、タンパク質を多く含む主な食品のたんぱく質の割合はこちら(青・・・低脂質高たんぱく 黒・・・まあまあ 赤・・・微妙

  • とりささみ、胸肉・・・82-87%
  • 豚もも肉・・・58%
  • 鮭・・・67%
  • さば・・・41%
  • 卵・・・33%
  • 納豆・・・33%
  • 牛乳・・・20%
  • 低脂肪乳・・・33%
  • ホエイプロテイン粉末(いわゆるプロテイン)・・・82%
  • (豚バラ肉・・・15%)

プロテインバーは間食として摂取することが多いと考えると、卵や低脂肪乳等の同程度の30%はタンパク質であってほしいですね

 

 

本日は昨日に引き続き、アサヒのプロテインバーです。

 

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このアサヒのプロテ「PROTEIN RUN」という昨日のプロテインバーの姉妹商品です。

こちらはベイクトバナナ味

総エネルギー235kcalに対してタンパク質は10-13gで40-52kcal

タンパク質の割合は17-22%

ちょっとプロテイン食品を名乗るには詐欺じゃないかと思うくらいタンパク質の割合が低いと感じます。

 

ちなみに、セブンイレブン

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窯焼きとろ生カスタードプリン 出典:セブンイレブンホームページ

このプリンは

総エネルギー249kcalに対してタンパク質は8.4gで33.6kcal

タンパク質の割合は13.4%

大して変わりません。

タンパク質量がそこそこあるスイーツとして考えれば優秀なものですしその他の栄養素も豊富ではあるため良い製品ではあると思いますが、タンパク質がよく取れると期待させるパッケージには疑問符です。

 

 

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こちらはベイクトチーズ味

総エネルギー238kcalに対してタンパク質は10-13gで40-52kcal

タンパク質の割合は同じく17-22%

こちらも味による差はなさそうです。

 

どんなにいい商品だとしても消費者を誤認させる表現は好きじゃないなあと感じます。

皆さんが正しい判断ができるように情報を発信していきます。

 

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とまあこんなことをこれを食べながら執筆しました笑

美味しいんだよな・・・これ

スイーツとして考えれば優秀過ぎる栄養バランス・・・


次回は他のメーカーのものを。

明日はひと休みでセブンイレブンランチ第2弾です🍱

 

 

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