ヘルスリテラシーを高めよう~自由ヶ丘、川崎のパーソナルトレーナー 向井ひろみ~

健康に関する正しい情報を入手し、理解して活用する能力を高める手助けをします

結論、プロテインバーに低脂質低糖質のものはない~プロテインバー④~

おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!

 

先日

  • 身体作りにはタンパク質量を確保したうえでカロリーコントロールが大切ということ
  • タンパク質を気軽に取れるを売りにしている加工品は脂質と糖質の量が少ないとは限らないので知らないで摂取するとカロリーオーバーするリスクもあるということ

をお話しました。

詳しくはこちら↓

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

 

昨日からはそのことを踏まえて「プロテインバーって実際どうなのよ」という疑問にお答えしております。

本日は4回目

第1回~3回はこちら↓↓

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

hiromi-personaltraining.hatenablog.com

 

 

 

今回はタンパク質と摂取カロリーのバランスがどの程度がいいかをターゲットにお話するので

  • その食品のカロリーに占めるタンパク質の割合が30%以上のものはタンパク質の割合が多いと判断厚生労働省の基準は1日の総摂取カロリーに占めるタンパク質の割合は13%-20%。タンパク質を多く含む食品ばかり食べるわけではないのでタンパク質を多く含む食品を摂取するときは30%はタンパク質であってほしいという考え)
  • 脂質と糖質のバランスは考えられればより良いがまずは総摂取カロリーが大切なので今回は判断から除外
  • タンパク質、糖質、脂質の代謝を助けるビタミンなどの働きまで考慮すると複雑になってしまうため今回は判断から除外(気になる方はご質問ください)

という前提でお話していきます

 

ちなみに、タンパク質を多く含む主な食品のたんぱく質の割合はこちら(青・・・低脂質高たんぱく 黒・・・まあまあ 赤・・・微妙

  • とりささみ、胸肉・・・82-87%
  • 豚もも肉・・・58%
  • 鮭・・・67%
  • さば・・・41%
  • 卵・・・33%
  • 納豆・・・33%
  • 牛乳・・・20%
  • 低脂肪乳・・・33%
  • ホエイプロテイン粉末(いわゆるプロテイン)・・・82%
  • (豚バラ肉・・・15%)

プロテインバーは間食として摂取することが多いと考えると、卵や低脂肪乳等の同程度の30%はタンパク質であってほしいですね

 

本日はイオンブランドの「トップバリュ」のプロテイン食品を紹介します!

 

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トップバリュの「プロテインブランサンド」という商品です。

こちらはクリームチーズ味(他は見当たらなかったです)

総エネルギー378kcalに対してタンパク質は20.0gで80kcal

タンパク質の割合は21.1%

誇張しすぎたプロテイン食品という感じで、決して高たんぱくではありません。

そして脂質の割合が53%と1日の摂取の目安の20~30%を超えています。

これは私だったらですが、それなら美味しいスイーツ食べてたんぱく質は別途摂取します笑

また、総摂取カロリーも多いのでもし食べるのであれば半分を2日に分けるなどしてカロリーオーバーしない工夫が必要かと思います

 

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トップバリュプロテインバー、シリアルチョコ味です。

総エネルギー290kcalに対してタンパク質は25.0gで100kcal

タンパク質の割合は34.5%

先ほどのブランサンドよりは高たんぱく食品と言えそうです(ただし、脂質の割合も43%と高めでゆえに総カロリーも高いです。)
味とかの好みがなければ、私は昨日までに紹介したプロテインバーを買うのではないかと思われます。

 

以上でプロテインバーの紹介は一旦終了です。

繰り返しになりますが、このタイプのプロテインバーは低脂質低糖質のものはありません。

(すべての商品を見たわけではないので、もし見つけたら教えていただけると嬉しいです。また、ささみバーや魚系のプロテインバーなどは別の機会に紹介しようと思います。)

今回の記事をきっかけに、皆さんが栄養成分をチェックし摂取する栄養を把握するきっかけになればと思います。

 

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