食物繊維豊富な「キャベツ」
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
本日は春に旬を迎えるダイエットにおススメの食材シリーズ第3弾です。
第1弾↓↓
hiromi-personaltraining.hatenablog.com
第2弾↓↓
hiromi-personaltraining.hatenablog.com
第3弾の本日は・・・
こちら、「春キャベツ」です!
キャベツの中でも秋に種をまき4月~6月に収穫されるものを春キャベツと言います。
冬キャベツと比較して全体的に丸く、中身は黄緑色をしていて葉が柔らかくてみずみずしいです。
サラダなど生食や、サッと短い時間で炒めて食べると美味しいです。
キャベツがダイエットにおススメな理由は以下の通りです
食物繊維が豊富
キャベツは食物繊維を多く含んでいるので、食事のはじめに食べることで血糖値の急上昇を抑えることができます。血糖値の急上昇はインスリンの過剰分泌を招き体脂肪の合成を促進させてしまうので、キャベツに限らず先に食物繊維が豊富に含まれた食品から食べる習慣をつけることはダイエットを制するために大切です。
そしてキャベツは食物繊維の中でも水溶性食物繊維が豊富なためその効果はさらに高いのです。
過食を防止する
上の「食物繊維が豊富」に通じるところもありますが、キャベツは噛み応えが豊富で咀嚼の回数が自然と増えます。その結果食事にかかる時間も長くなり満腹中枢が刺激されてお腹いっぱい感が出るため食べ過ぎを防止してくれます。
私はキャベツと3~4種類の野菜を組み合わせて手作りのドレッシングでいただくことに最近ハマっております。手作りドレッシングは油の量を調節でき(ノンオイルにすることもできる)、かつ調味料の比率を自分好みにできるのでサラダをおいしくいただくことができます。これによりダイエットレシピというよりはただ食事を健康的に楽しんでいる感じになるのでストレスなく続けられます。
他にもビタミンCやビタミンK、そしてビタミンではないけどビタミンのような働きをしてくれる通称「キャベジン」のビタミンU、葉酸などを豊富に含みます。
キャベツを上手に取り入れてダイエットを成功させましょう!
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