春鰹は超低脂質
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
本日は久しぶりに「旬の食材シリーズ」をやっていこうと思います😋
シリーズと言ってますが、秋はやったんですけど冬はやりませんでしたね😅
ただし、バランスよく食べることが大切と謳っている以上、食に関しては積極的に扱いたいと思います✨
ちなみに秋はこんな感じで投稿しました⬇️⬇️
hiromi-personaltraining.hatenablog.com
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本日扱う春の旬な食材はこちらです!
春に旬を迎える「鰹」です🐟️
(「秋鰹」もありますね)
鰹は魚なので低脂質高タンパクの食品と想像がつくかもしれませんが、ただの低脂質高タンパク食品ではありません。
鰹可食部100gにあたり
タンパク質25.8g
脂質0.5g
高タンパク低脂質の代表格であるささみや鶏胸肉、プロテインパウダーに勝るとも劣らない栄養成分なんです!
鰹は春から秋にかけて脂肪を蓄えるため、春の鰹にはほとんど脂肪が含まれていないのです。
また、鰹には
ビタミンB群…糖質や脂質、タンパク質の代謝を助ける
ビタミンD…カルシウムの吸収を促し、骨を強くする
ヘム鉄…鉄分のなかでも吸収が良い
タウリン…心臓や肝臓の働きを良くする、コレステロールを減らす
といった働きを持つ栄養素が豊富に含まれています💡
ただし、魚に豊富に含まれるDHAやEPAは春鰹にそもそも脂質が含まれていないためあまり含まれていません。
鰹はダイエット時でもしっかり食べたい食材ですね⤴️
食べ方としては、ビタミンB群が熱に弱いためお刺身やタタキがおすすめです。
特にかつおのたたきの薬味として用いられるにんにくやネギはビタミンB群の吸収を高めてくれるため、匂いが気にならなければ是非これらを薬味にして召し上がってみてください👍
うーん、旬の食材シリーズの難点は記事を書いているときにおなかがすいてくることですね😅笑
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