手に入りやすい、調理しやすい高タンパク低脂質食品10選
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
昨日から暑くなってきました☀️
あっという間に梅雨になり、そして夏が訪れそうですね🌊
そんな5月は徐々に身体づくり、ダイエットへのモチベーションが上がりやすい時期⤴️⤴️
身体は運動、食事、その他日常生活の共同作業でつくられます。
そんな今日は「食事」にフォーカス
身体づくりに役立つ高タンパク低脂質の食材を紹介します💡
今回はそれぞれの食材の特徴は割愛します(記事長くなっちゃうので)
なのでこの中でどれを食べたらいいか、というよりこの中の食材をローテーションで食べていただけたらと思います。
そうすることでタンパク質以外の栄養素も多くの種類を摂ることができ、より身体づくりに有利になります💪
また、ささみ、鶏胸肉が高タンパク低脂質であることは徐々に周知の事実となってきているので今回は紹介しません笑
なので今回紹介する10品目とささみ、鶏胸肉を組み合わせ、不足しているときはプロテインドリンクなどで補っていきましょう😁
では、早速まいりましょう!
豚もも肉
100gあたりタンパク質21.5g/脂質6g
(脂身ありでも100gあたりタンパク質20.5g/脂質10.2gと悪くないです)
豚ヒレ肉
100gあたりタンパク質22.2g/脂質3.7g
鶏もも肉
100gあたりタンパク質22g/脂質4.8g
(皮つきだと100gあたりタンパク質17.3g/脂質19.1gとなります。ダイエット頑張りたい時期は皮の食べ過ぎ注意⚠️)
輸入牛もも肉
100gあたりタンパク質20.0g/脂質6.7g
和牛がおいしいのは脂身ということで、ダイエット中の脂質に気をつけたい方は一般的には輸入牛がおすすめです。
輸入牛肩肉
100gあたりタンパク質25.8g/脂質0.5g
春鰹
100gあたりタンパク質21.5g/脂質6g
秋鰹でも100gあたりタンパク質25g/脂質6.2gと優秀です
あじ
100gあたりタンパク質17.3g/脂質4.4g
ほっけ
100gあたりタンパク質17.3g/脂質4.4g
まぐろ(メバチマグロ)
100gあたりタンパク質22.8g/脂質1.2g
スーパーで刺身で売られているのがメバチマグロなのでこちらを紹介しましたが、基本的にどのマグロでもOKです
鮭(白鮭)
100gあたりタンパク質22.3g/脂質4.1g
紅鮭も低脂質です。銀鮭は若干ししつあります。
これらは脂質の少ないものから10選というわけではなく手に入りやすい、調理しやすいものから選びました✨
なので普段の食事に是非取り入れていただき、ダイエットや筋肉づくりに役立てていただけると嬉しいです😋
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