メニュー名にご用心!?~期間限定シリーズ② 大戸屋編~
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
昨日から外食チェーンの期間限定商品の栄養成分分析を始めました。
マクドナルドの中では珍しい脂質20g以下かつ脂質よりタンパク質のほうが多いバーガーということでしたね。
第2回の本日は大戸屋編をお送りします!
大戸屋(計4メニュー)
大戸屋の今の期間限定メニューは・・・
以上の4種類です!
流石は大戸屋、期間限定メニューが豊富です。
前職時代は職場近くの外食店の選択肢が少なかったがゆえ大戸屋はよく利用していたのですが、最近は月1回行くか行かないかなのでこれらの定食はまだ食べたことがありません・・・
行ったとしても「チキン味噌カツ煮定食」を注文します笑
という私の事情はさておき、さっそく分析をしていきましょう。
※定食のごはんは普通盛、白米とします(五穀ご飯の場合は-約50kcal)
- デミグラスチキンかつ定食・・・913kcal/脂質37g/タンパク質31g/糖質106g
- かつおの梅はさみ揚げ定食・・・725kcal/脂質25g/タンパク質20g/糖質96g
- 春野菜とイカの塩麹炒めとたけのこご飯・・・523kcal/脂質8g/タンパク質24g/糖質81g
- 春野菜と豚肉の塩麴あんかけ土鍋ご飯・・・845cal/脂質36g/タンパク質27g/糖質80g
期間限定メニューは味で勝負!ということでしょうか。全体的に脂質が多めの美味しそうな内容となっています笑
外食チェーンのニーズは「美味しいもの>健康的なもの」なので栄養バランス重視よりも美味しさ重視になるということは致し方なし、外食チェーンに健康面での過度な期待は良くないです。
そんな中いくつかはいい栄養バランスのメニューを用意してくれてるのが大戸屋。
今回も「春野菜とイカの塩麹炒めとたけのこご飯」は脂質10g切り、タンパク質も約25gで老若男女にとっての「低脂質高たんぱく食品」と言って良いでしょう。
一方気を付けたいのが「かつおの梅はさみ揚げ定食」。
かつおは先日ダイエット食材とお伝えし、梅は健康食品のイメージが強いのできっとこちらもダイエット向け定食と思いきや脂質が25gと決して低くありません。
写真を見たところ食材の脂質はかなり少ないと想定できますが揚げ衣が多い印象があります。
大戸屋は「さばの炭火焼定食」など健康食材を使用しながら油マシマシの定食もあるのでダイエット中の人はメニューを選ぶ眼が問われます。
「春野菜と豚肉の塩麴あんかけ土鍋ご飯」も春野菜や「土鍋」というワードがが健康感出してますが脂質36gの高脂肪食。
こちらは豚肉が豚バラで脂多めの部位ということもありそうですが量がそんなに多くないので豚バラだけが原因とは考えられません。
写真の野菜のテカリ具合からまあまあな油で炒めてあんかけつくってるかなあと見ることができます。
以下の過去記事も参考になるかと思いますのでご覧ください。
hiromi-personaltraining.hatenablog.com
hiromi-personaltraining.hatenablog.com
次回は「松屋」編をお送りします!
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