揚げてるのに低脂質!?~期間限定シリーズ①~
おはようございます!
日本人のヘルスリテラシーを高めることが目的のパーソナルトレーナー、向井ひろみです!
皆さんは「期間限定」という言葉は好きですか?
私はCMや広告を見たときに「期間限定」という言葉を耳にするとどうしても注目してしまいます。
また、「スシロー」や「くら寿司」などの回転ずしチェーンに行ったときは必ず期間限定のものから注文します笑
広告に掲載されているだけで注目度は高いのに「この期間しか食べられない」「この期間しか手に入らない」という限定感が注目度を更に増しますよね。
というわけで、今日からはそんな注目度の高い外食チェーンの「期間限定商品」のカロリーや脂質量など栄養成分表を見ていきます。
以前外食チェーンのメイン商品やおすすめ商品のカロリーや脂質量などの記事を書きましたが、その期間限定ヴァージョンです。
期間限定商品は期間によって変わるので、不定期でお送りできればと思います。
本日はまずこちらから
マクドナルド 「帰ってきたチキンタツタ」「シン・タツタ」
CMや店頭で目にすることが多いマクドナルドの「チキンタツタ」の復刻版です。
ずいぶん前はレギュラーメニューだったチキンタツタですがここ最近は期間限定で復刻、今回はチキン南蛮タルタルをのせた新メニューと一緒に再登場です。
では、さっそくカロリーなどを見ていきましょう。
- 帰ってきたチキンタツタ・・・380kcal/脂質16.5g/タンパク質18.2g/糖質37.2g
- 宮崎名物チキン南蛮タルタル シン・タツタ・・・455kcal/脂質20.8g/タンパク質19.3g/糖質44.9g
チキンタツタはメインが揚げ物なのでそれに応じて脂質量はその他のバーガーよりも高くなりそうかと思いきや、意外とそうでもないです。タルタルのほうはさすがにタルタルの分カロリーや脂質、糖質がお高めになっていますがシンプルなチキンタツタは脂質量がタンパク質量を下回っています。
ちなみにマクドナルドで脂質が20g以内でかつ脂質量がタンパク質量より少ないバーガーは
の3種類のみということからも、チキンタツタがマクドナルドのバーガーの中では脂質が抑えられてタンパク質も摂取できるバーガーということがよくわかるかと思います。
なのでチキンタツタが好きな人はこの期間限定の時期に是非後悔のないように食してください笑
明日も引き続き期間限定シリーズをお送りします。
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