ヘルスリテラシーを高めよう~自由ヶ丘、川崎のパーソナルトレーナー 向井ひろみ~

健康に関する正しい情報を入手し、理解して活用する能力を高める手助けをします

やはり魚は積極的に食べたい~食品別脂質量の目安④~

おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!

 

★★ここから見出し「魚介類~刺身~」までは昨日の記事と同様のことが書かれています。昨日の記事を読んでくださった方はそこまで読み飛ばしてくださいませ★★

 

昨日からは何日かかけて「あの食品にはどのくらいの脂質量が含まれているの?」という知識が少しでも増えればと思い、いろいろな食品の脂質量をまとめて紹介していきます。

 

ただ、脂質量を知る目的は1日の脂質摂取量を厳格に管理することではありません。

なぜならば脂質の摂取元が動物であれ植物であれ、生物を摂取するのですからそこには必ず誤差が発生します。

コンビニやスーパーで食べ物を買った際に袋に書いてある食品成分表ですら(何キロカロリーあって糖質が何グラムで脂質が何グラムで・・・的なもの)は20%の誤差が認められています。そのくらいグラム単位で管理するのは不可能ということです。

 

とはいえ、この食品は脂質が多いのか少ないのかをざっくりでも知っておくことで脂質の摂取を気を付ける際の大きなヒントになります。

ノーガードで脂質をどんどん摂取するのとはさすがに結果に差が出ます。

 

あと、これは個人的にですが、おいしいものを食べたいときや家族や友人との食事を楽しむ際に過剰に気にすることは精神衛生上よくないのでお勧めできません笑

短期間で痩せたい人は話が別ですが、ダイエットを長続きさせてかつ変わった体を維持したい人は楽しむときは楽しみ、普段の食事で気を付けるくらいがちょうどいいです。

 

前置きはこんな感じにして、今日は「寿司/刺身」の脂質量を紹介します。

肉は「グラム」単位がわかりやすいので100g当たりの脂質量を紹介します。

 

また、重要なたんぱく源ということで摂取できるたんぱく質も併せて紹介します。

(参考までに、通常1日に必要なタンパク質量は体重1kgあたり1g、筋肉をつけたい人やダイエットを頑張りたい人は体重1kgあたり2gです)

1日の摂取カロリーに占めるタンパク質の摂取目標は13~20%、脂質の摂取目標は20~30%です。

ここから向井が独自にこれらの食品を

  • 低脂質高たんぱくのダイエット向け食品(タンパク質が脂質の2倍以上)
  • 脂質とたんぱく質のバランスが比較的良い食品(タンパク質が脂質の1倍~2倍)
  • 食を楽しむと割り切って食べる食品(脂質のほうがタンパク質より多いなど)※ダイエット向きではない、とは表現しません笑

に色分けをするのでグラム数を覚えるのは大変と思う方はこちらも参考にしてください。

 

参考元はこちらのサイトです

簡単!栄養andカロリー計算 -無料でカンタン栄養計算・カロリー計算- (eiyoukeisan.com)

 

魚介類~寿司~(1皿2貫)

  • あじ・・・脂質5.0g/タンパク質7.3g
  • あなご・・・脂質4.0g/タンパク質5.4g
  • いか・・・脂質0.5g/タンパク質6.5g
  • いくら・・・脂質3.3g/タンパク質7.6g
  • いわし・・・脂質4.4g/タンパク質7.0g
  • うに・・・脂質1.0g/タンパク質3.7g
  • えび・・・脂質0.3g/タンパク質5.0g
  • かつお・・・脂質0.4g/タンパク質8.9g
  • かんぱち・・・脂質1.5g/タンパク質7.4g
  • サーモン・・・脂質4.0g/タンパク質8.0g
  • さば・・・脂質3.8g/タンパク質7.3g
  • さんま・・・脂質7.6g/タンパク質6.7g ※
  • たい・・・脂質3.4g/タンパク質7.6g
  • たこ・・・脂質0.4g/タンパク質7.6g
  • つぶ貝・・・脂質0.2g/タンパク質4.7g
  • はまち・・・脂質5.7g/タンパク質7.0g
  • ほたて・・・脂質0.2g/タンパク質6.5g
  • まぐろ(赤身)・・・脂質0.6g/タンパク質9.1g
  • まぐろ(脂身)・・・脂質8.4g/タンパク質7.2g ※

魚介類を生で摂った場合はグリルで焼くより油が落ちないとはいえ魚の低脂質は際立っています。

一部※印をつけているものはタンパク質より脂質が多い本来赤表記のものですが、魚の油は脂質の中でも健康的であることと※印のネタばかりお寿司で食べるということは想定しづらいためそのほかの脂質の少ないネタとおそらく相殺されるという考えで黒表記にしています。

 

魚介類~刺身~(1人前)

  • あじ・・・脂質2.3g/タンパク質12.0g
  • いか・・・脂質0.7g/タンパク質6.2g
  • いわし・・・脂質7.3g/タンパク質10.7g
  • えび・・・脂質0.5g/タンパク質8.7g
  • かつお・・・脂質0.5g/タンパク質8.5g
  • サーモン・・・脂質4.1g/タンパク質6.7g
  • さば・・・脂質5.8g/タンパク質10.1g
  • さんま・・・脂質12.6g/タンパク質10.5g ※
  • たい・・・脂質4.0g/タンパク質8.0g
  • たこ・・・脂質0.6g/タンパク質7.3g
  • はまち・・・脂質6.7g/タンパク質7.7g
  • ほたて・・・脂質0.4g/タンパク質5.3g
  • まぐろ(赤身)・・・脂質1.0g/タンパク質12.7g
  • まぐろ(脂身)・・・脂質12.7g/タンパク質9.9g ※

シャリがあるかないかの差なので低脂質のものはお寿司と大差ありません。

しかし、お寿司と違って1人前の魚の量は刺身のほうが多くなる可能性があります。(お寿司で同じネタを3皿4皿食べれば話は別ですが。)ゆえに※のお刺身を頂くときは刺身盛り合わせにしてその魚に偏らないようにすることで脂質過多にならないように工夫してみましょう。

(さんまだけのお刺身安くて便利なんですけどね笑)

 

 

次回は乳製品、大豆編をお送りしていきます。

 

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