秋刀魚?鰶?
おはようございます!自由が丘と川崎市多摩区で活動するパーソナルトレーナーの向井ひろみです!
一昨日、ニュースをみていたら「今年もあと100日になりました!」というアナウンサーの声が。
コロナ禍でバタついていることもあり颯爽と過ぎ去っていく1年だなあと思っていたらまさかもう残り100日だとは😱
今年はやり残したことどころかほとんどやりたいことも出来てない方も多いと思いますが、このままコロナ対策が進み少しでも元の生活に近づく残り3ヵ月になったらいいですね😌
そして季節が進めば美味しいものも変わっていきます😋(やっぱり食べ物の話笑)
この前スーパーで目に止まったのは…
そう、秋の魚「さんま」です🐟️
さんまがタイムセールで半額になっていたのを見て思わず食べたくなってしまいました✨
(その日はかぼちゃシチューの日だったので買いませんでしたが笑)
皆さんはさんま、好きですか?
好きな方はどうやって食べますか?
塩焼き、お刺身、竜田揚げ…
ちなみに私は内蔵も食したい派です👍
あ、もうブログ書きながら食べたくなってきました😁笑
そしてさんまはここで紹介するくらいなのでやっぱり栄養が豊富です☺️
魚ということでタンパク質が豊富に取れ、1尾あたり18.5g摂取することができます。
トレーニングをしている人の1日に必要なタンパク質の10-20%がさんま1尾で取れるんです。
そして青魚ということでDHAやEPAなど良質な油が取れます。
両方ともオメガ3脂肪酸といって体内で合成することが出来ない必須脂肪酸で、脂質なのに体脂肪を燃焼しやすくしてくれたり、血液をサラサラにして動脈硬化や血栓の予防、LDLコレステロールを低下させる働きもあります。
1日に摂取すべき脂質は可能であれば必須脂肪酸から取れるといいですね👍
(もちろん過剰摂取は太ります笑 何事も適量が大切です。)
油を取るという観点では、網焼きよりホイル焼きの方が優れているかもしれません😆
そしてさんまはカルシウムも豊富です🦴
骨や歯を形成することで有名なカルシウムですが、神経や筋肉の働きを正常にする重要なミネラルです。
特に糖質制限ダイエットをする人は筋肉を動かすエネルギーが不足するのでカルシウムを十分に摂取して筋肉の働きを正常に保つよう意識しましょう。
食品シリーズをやる度に思うのは、記事を書いている間に食べたくなってしまうことです笑
しかし、今日(記事を書いている9/23)の夕飯は焼肉です…笑
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